Штрафы для водителей в новом КоАП поднимать не станут

Штрафы для водителей в новом КоАП поднимать не станут

Проект кодекса, обнародованный в начале года, вызвал огромный общественный резонанс.

Кирилл Малышев, 22 апреля
Фото с сайта speedcam.online

При подготовке проекта нового КоАП размеры штрафов для автомобилистов сохранят на уровне действующей редакции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства юстиции по итогам совещания по разрабатываемым министерством проектам. Об этом пишет «Российская газета».

Опубликованный для общественного обсуждения в конце января проект нового КоАП вызвал буквально шквал негодования. В нем предлагалось в разы увеличить штрафы, в том числе за мелкие нарушения. Так, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч предлагалось наказывать на 3000 рублей против сегодняшних 500 рублей. За превышение скорости от 40 до 60 км/ч предлагалось штрафовать на 4000 рублей. Сейчас это нарушение «стоит» 1500.

После всплеска недовольства премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что увеличение штрафов для водителей – непосильная сумма для многих из них. Он отметил, что «мы еще не добились такого роста зарплат» и предложил пересмотреть подход к установлению штрафов. По словам Дениса Новака, резкое увеличение штрафных санкций «запросам общества не соответствует».

Впрочем, новыми составами водительская глава, которая из 12-й станет 21-й, все-таки пополнится. В частности, добавится штраф за опасное вождение.

Появится в виде отдельного документа Процессуальный кодекс, нормы которого сейчас содержатся непосредственно в КоАП. Этот документ содержит полезные для водителей новеллы. В частности, предлагается внести возможность обжалования взыскания в электронном виде. Причем не только у тех, кто его наложил, но и в судах. Также документ предоставит право органам, вынесшим постановление о штрафе, его отменить, если выяснится, что нарушение было зафиксировано комплексом фотовидеофиксации по ошибке.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 22 апреля
    0 - +
    да как вы не поймете что штрафы нужно поднять для злостных нарушителей. Кто больше нарушает тот больше платит.
Аноним

Обьявления

KIA Shuma

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2004, 176 344 км, Москва

Saab 9-3

Бензин, 2 л., Автомат, 2008, 96 000 км, Москва

Citroen C4

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2008, 94 309 км, Москва

Отзывы

Citroen C5 2009 г.в.

Покупался по Trade In у официалов с пробегом 28000, по ПТС 2008. Электросиденья с памятью и массажем, парктроники, литье 18. Через три месяца после по…
Lifan Solano 2018 г.в.
Всем привет. Вот решил что-нибудь написать про своего Solano. Хоть и написано уже много, но лишним не будет. На Solano езжу относительно не долго поэт…
Infiniti QX 2005 г.в.

Американец в полном фарше на бежевой коже + дерево, электросалон, люк, 4 подогрева, 3 монитора, навигация, магнитола на 6CD, акустика Bose, камера зад…

В тему