«Стучать» придется без бонусов

«Стучать» придется без бонусов

Пользователей приложения «Помощник Москвы» предложили лишить баллов, которые начисляются за каждое выявленное нарушение.

Кирилл Малышев, 21 февраля 2019
Фото с сайта zr.ru

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков призвал запретить давать «очки, баллы и пряники» пользователям мобильного приложения «Помощник Москвы». Его используют рядовые граждане для фиксации нарушений автомобилистов, по их сигналам штрафы выписываются в автоматическом режиме.

Программа существует с 2015 года, «охотники» за нарушителями получают баллы, конвертируя их в покупки (чехлы для смартфонов, рюкзаки, футболки) или пополняя счет парковки. Система поощрения приводит к тому, что граждане «бегают, фотографирует сотни автомобилей, не зная, правильно они стоят или неправильно».

«У них задача одна — нащелкать, как можно больше. Из 100 фотографий какое-то количество пустят в работу, водителей оштрафуют, потом они обжалуют штраф, но пользователь приложения свою награду уже заработает. Нельзя такие сомнительные стимулы сопрягать с работой такой программы», - уверен парламентарий.

На территории РФ в перспективе будет работать только единое федеральное приложение для фиксации нарушений, пояснил Вячеслав Лысаков. Необходимые для этого поправки в КоАП Госдума уже приняла в первом чтении. Пользователи портала госуслуг (их сейчас более 65 млн) смогут скачать приложение и фиксировать нарушения ПДД на видео. Материалы будут пересылаться в ГИБДД для анализа и вынесения штрафных постановлений.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензиновый, 1.9 л., АКПП, 2013, 32 000 км, Москва

Daewoo Nexia

Бензиновый, 1.5 л., МКПП, 2011, 40 000 км, Москва

Opel Vectra

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2007, 28 005 км, Москва

Отзывы

Daihatsu YRV 2001 г.в.

Daihatsu YRV 1,3 turbo 140 л.с. кондиционер, антиблок и антибукс, фронтальные подушки, ГУР, электропакет.
Lada ВАЗ 2105 1994 г.в.

После того как вернулся из армии понял, что существование в Москве без автомобиля сродни мазохизму, и подужавшись накопил на свою первую подержаную пя…
Daewoo Nexia 2005 г.в.

Машина покупалась из под отца друга, так что никаких сюрпризов не было. Отец весьма дотошный человек, за машиной следил, днище в антикоре, все замки и…

В тему