Цены на топливо покажут минимальный рост за 11 лет

Цены на топливо покажут минимальный рост за 11 лет

Бензин подорожал ниже уровня инфляции в стране.

Кирилл Малышев, 25 декабря 2019
Фото с сайта vedomosti.ru

Цены на бензин в этом году показывают самый низкий рост за последние 11 лет, на дизельное топливо — за последние 10. Такие данные приводят «Известия» на основании показателей Росстата. Так, бензин с 1 января подорожал на 1,9%, впервые с 2016-го уступив общему уровню инфляции.

В Минэнерго и ФАС главными факторами такой сдержанной динамики называют меры правительства, в том числе действие демпфирующего механизма, компенсирующего производителям часть упущенной выгоды при поставках топлива на внутренний рынок вместо экспорта. По словам главы департамента Минфина Алексея Сазанова, демпфер позволил сдержать подорожание топлива на 15%.

Еще одним фактором сдерживания цен на АЗС в Минэнерго называют рост производства моторного топлива. Эксперты говорят также о снижении спроса на бензин и стабилизации мировых котировок нефти. В следующем году повышения топливных цен выше инфляции также не прогнозируется.

По мнению консультанта VYGON Consulting Евгения Тыртова, дополнительные меры регулирования потребуются только в случае резкого роста нефтяных котировок. Так, при ценах на нефть около 80 долларов за баррель убытки по бензину составят около 15–20 миллиардов рублей в месяц.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Octavia

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2011, 52 244 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2010, 87 000 км, Москва

Volkswagen Touareg

Дизель, 3 л., Автомат, 2008, 116 493 км, Москва

Отзывы

Lifan X60 2017 г.в.
Всем здравствуйте! Не буду расписывать про прошлые мои автомобили: были и были. Т.е. на последнем я ездил на фокусе 2. В принципе продавать не собира…
Lifan Solano 2018 г.в.
Всем привет. Вот решил что-нибудь написать про своего Solano. Хоть и написано уже много, но лишним не будет. На Solano езжу относительно не долго поэт…
Ford Focus 2007 г.в.

Продав доставшиеся мне от отца жигули, я вплотную приблизился к точке, после которой обычно люди на отечественный автопром не пересаживаются. Произошл…

В тему