У ГАЗа хотят отобрать «Победу»

У ГАЗа хотят отобрать «Победу»

На неиспользуемый товарный знак претендует компания семьи депутата Госдумы.

Кирилл Малышев, 4 апреля 2019
Фото с сайта drive2.ru

Суд по интеллектуальным правам принял к производству иск компании «Хартунг» к заводу ГАЗ с требованием досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Победа» «вследствие неиспользования». Ныне легендарный советский автомобиль стал первой послевоенной легковушкой в СССР. Официально правообладателем товарного знака Группа ГАЗ стала в 2009 году, осенью 2018-го Роспатент продлил срок действия до 29 июля 2029 года.

Как пишет «Коммерсантъ», фирма «Хартунг» - официальный дистрибьютор колесной продукции и прицепной техники ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ). Компания принадлежит супруге депутата Гоcдумы от Челябинской области Валерия Гартунга Марине и его сыновьям Дмитрию и Андрею. ЧКПЗ также аффилирован с семьей Гартунга. В «Хартунге» иск объясняют намерением производить на своем заводе в Челябинске продукцию под маркой «Победа»: спецтехнику (прицепы и полуприцепы), колесную продукцию, запчасти и компоненты.

В группе ГАЗ намерены отстаивать свои права в суде. «Удивительно, как вообще могла возникнуть настолько непатриотичная идея — использовать легендарный автомобильный бренд в автокомпонентах. Где истец планирует его применять — в брендировании стальных заготовок или колес? Или рассчитывает перепродать право на «Победу» зарубежному производителю?» — заявила вице-президент ГАЗа Елена Матвеева. Она отмечает, что бренд «неотъемлемо связан с ГАЗом, его наследием» и стал легендарным именно как автомобильный бренд.

Управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин поясняет, что суд может удовлетворить заявление истца, если тот докажет заинтересованность в товарном знаке, а правообладатель не сможет подтвердить использование в последние три года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Citroen C4

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2009, 109 934 км, Москва

Volkswagen Crafter

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2009, 62 000 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2008, 177 864 км, Москва

Отзывы

Lifan X60 2016 г.в.
У многих есть недоверие к китайским автомобилям, я был из их числа, но изменил свое мнение. И вот почему: я купил китайскую машину и я доволен покупко…
Daihatsu YRV 2001 г.в.

Daihatsu YRV 1,3 turbo 140 л.с. кондиционер, антиблок и антибукс, фронтальные подушки, ГУР, электропакет.
Hyundai Elantra 2006 г.в.

Приветствую всех! Моя Элантра досталась мне от отца моего соседа. Так как я каждый день наблюдал ее во дворе, то был полностью уверен в ее прошлом. Вл…

В тему