В электронном ПТС увидели возможности для мошенничества

В электронном ПТС увидели возможности для мошенничества

Ранее утверждалось, что переход на цифровой документ, напротив, практически исключает риск противозаконных действий при купле-продаже машин.

Кирилл Малышев, 22 октября 2019
Фото с сайта zr.ru

Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА) направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минцифры Константину Носкову предложение создать сервис по онлайн-доступу к информации о регистрации автомобилей в ГИБДД. В организации указывают, что электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) не выполняет функцию предотвращения хищения автомобилей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Внесение записи о собственнике в ЭПТС необязательно, в нем отсутствуют данные о регистрации автомобиля в ГИБДД. Вносить и получать данные в системе ЭПТС могут только ее участники — завод-изготовитель или импортер, дилер, лизинговая компания, а автовладельцы к этой нужной им информации доступа не имеют. Система не отражает историю собственников машины, не информирует о регистрационных знаках при постановке на учет в ГИБДД, данные о договоре лизинга в ЭПТС вносятся на факультативной основе и никак не учитываются в автоинспекции. Это создает широкие возможности для мошенников, прежде незамеченные разработчиками новой системы.

Переход на ЭПТС должен был состояться с 1 ноября 2019 года, но коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о продлении оформления бумажных паспортов до 1 ноября 2020 года. Отсрочка была инициирована Белоруссией, хотя проблемы с переходом есть и в других странах союза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Santa Fe

Дизель, 2 л., АКПП, 2008, 89 000 км, Москва

Lancia Thesis

Дизель, 2.4 л., МКПП, 2004, 109 000 км, Москва

Land Rover Freelander

Дизель, 2.2 л., Механическая, 2010, 85 252 км, Москва

Отзывы

Opel Astra 2013 г.в.

Поездив пол года на этой машине мои сны стали еще более смелыми ))) Помню как я до дрожи в голосе говорил о том, как я ее хочу. Первые недели после по…
Ford Focus 2007 г.в.

цвет серый металлик, седан 200 г.в., дв. 1.6/100 л.с., МКПП, 2AIRBAG, ABS, ГУР, музыка, электростекла, бортовой компьютер, регулировка сидений, регули…
Hyundai Getz 2008 г.в.
Гетз второго поколения я купил с пробегом в 48 тысяч. Движок 1,4 литра, автомат, АБС, ГУР, Кондей, Бортовой компьютер, попогрей.

В тему