В электронном ПТС увидели возможности для мошенничества

В электронном ПТС увидели возможности для мошенничества

Ранее утверждалось, что переход на цифровой документ, напротив, практически исключает риск противозаконных действий при купле-продаже машин.

Кирилл Малышев, 22 октября 2019
Фото с сайта zr.ru

Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА) направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минцифры Константину Носкову предложение создать сервис по онлайн-доступу к информации о регистрации автомобилей в ГИБДД. В организации указывают, что электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) не выполняет функцию предотвращения хищения автомобилей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Внесение записи о собственнике в ЭПТС необязательно, в нем отсутствуют данные о регистрации автомобиля в ГИБДД. Вносить и получать данные в системе ЭПТС могут только ее участники — завод-изготовитель или импортер, дилер, лизинговая компания, а автовладельцы к этой нужной им информации доступа не имеют. Система не отражает историю собственников машины, не информирует о регистрационных знаках при постановке на учет в ГИБДД, данные о договоре лизинга в ЭПТС вносятся на факультативной основе и никак не учитываются в автоинспекции. Это создает широкие возможности для мошенников, прежде незамеченные разработчиками новой системы.

Переход на ЭПТС должен был состояться с 1 ноября 2019 года, но коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о продлении оформления бумажных паспортов до 1 ноября 2020 года. Отсрочка была инициирована Белоруссией, хотя проблемы с переходом есть и в других странах союза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Citroen Berlingo

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2011, 45 000 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2010, 87 000 км, Москва

Peugeot 107

Бензин, 1 л., Автомат, 2009, 126 967 км, Москва

Отзывы

Fiat Brava 1997 г.в.

Всем привет, вляпался я в это макаронное дело следующим образом. После продажи очередного таза, встал перед выбором покупки либо очередной Лады либо п…
Audi TT 2000 г.в.

Audi TT 2000 г.в., 1,8 турбо, МКПП, В моих руках почти полтора года, до меня два владельца. Не бита не крашена, не была, не участвовала не состояла ))…
Lifan X60 2018 г.в.
Почему китаец? Бюджет до 900 000 рублей. Брать б/у за такие деньги морально не готов (неизвестно, что отвалится, сломается или выскочит уже после сове…

В тему