В МВД разработали меры для наказания водителей-иностранцев

В МВД разработали меры для наказания водителей-иностранцев

В очередной раз ведомство рапортует о том, что машины с иностранными номерами больше не смогут уходить от ответственности за нарушения ПДД.

Кирилл Малышев, 11 ноября 2019
Фото с сайта zr.ru

В МВД подготовили проект мер для «обеспечения неотвратимости наказания иностранных граждан», нарушающих ПДД. В документ вошли предложения Минтранса, Минфина, ФТС, правительства Москвы, Российского союза автостраховщиков (РСА). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Работающей системы наказания водителей-иностранцев до сих пор нет, хотя полиция в течение последних нескольких лет неоднократно заявляла, что проблема решена или будет решена в ближайшее время. Однако этого не происходило, и иностранные номера на машине остаются эффективным способом уйти от наказания. Острее всего проблема стоит в Москве, где 95% нарушений на дороге фиксируют камеры.

Иногда МВД использует данные ФТС, но они часто неполные. Если же водитель приехал из Белоруссии или Казахстана, то сведения о машине нигде не фиксируются. В июне 2019 года проблема обсуждалась на заседании Госсовета с участием Владимира Путина, который поручил правительству принять меры.

Полицейский план предполагает, что к 15 декабря МВД, Минтранс, ФТС, РСА определят и утвердят перечень сведений о владельцах машин с иностранными номерами (включая данные полисов ОСАГО и «гринкарт»), необходимых для эффективной работы ГИБДД. Минтранс, МВД и ФТС организуют передачу данных о пересекающих госграницу транспортных средствах. В пунктах пропуска установят камеры, которые будут считывать номера машин, передавать данные в информационную систему ФТС, а оттуда — в полицию.

Одновременно Минтранс и МВД должны разработать поправки к КоАП по введению обязанности уплаты штрафов иностранными гражданами и применении «задержания» автомобиля в случае неуплаты. Минтранс поправки уже разработал: вводится право Ространснадзора при выезде машины из страны проверить наличие штрафов и, если они не оплачены, задержать транспортное средство, поставив на колеса блокираторы. На подступах к границам со странами ЕврАзЭС к 1 февраля 2020 года должны появиться камеры по считыванию номеров, рядом построят стоянки для размещения машин и платежные терминалы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Outlander

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2010, 69 781 км, Москва

Daewoo Matiz

Бензин инжектор, 0.8 л., Механическая, 2009, 101 164 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2010, 57 000 км, Москва

Отзывы

Skoda Octavia 2012 г.в.

1,8 TSI DSG Elegance Больше всего при выборе этой машины меня запугивали роботизированной коробкой DSG, от которой я теперь в полном восторге и друго…
Volkswagen Polo 2010 г.в.

Опыт владения 3 года, езжу каждый день дом-работа, выходные дом-дача. Выдержала испытания Москва-Питер и обратно, Москва-Казань и обратно.
Nissan X-Trail 2008 г.в.

2008 г.в. 2,5 литра, 169 л.с., полный фарш: панорамная крыша, кожаный электро-салон, датчик света, датчик дождя, DVD с монитором, MP3 и USB, Навигация…

В тему