В реформе ОСАГО стало больше конкретики

В реформе ОСАГО стало больше конкретики

Поправки в закон об обязательном страховании рассмотрят отдельными документами.

Кирилл Малышев, 12 ноября 2019
Фото с сайта avtosreda.ru

Вопросы повышения страховой суммы за вред жизни и здоровью в полисе ОСАГО, а также вопросы добровольной установки в автомобиль телематического устройства для оценки качества вождения требуют дополнительной проработки и будут включены в отдельный законопроект. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлева.

«Базовые нормы концепции, в частности по увеличению суммы ответственности до 2 000 000 рублей и по установке телематики, пока до конца не обсуждены и частично не поддерживаются депутатами. Будет альтернативный законопроект, в разработке которого сенаторы также будут принимать участие как соавторы, там уже будут рассматриваться данные вопросы», - пояснил он. Чиновник добавил, что окончательно решены вопросы с отменой коэффициентов территории и мощности автомобиля из расчета стоимости ОСАГО.

Как отметил ранее на парламентских слушаниях в Совфеде по теме индивидуализации полиса ОСАГО глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, в уже внесенном в Госдуму законопроекте Минфина предусмотрена добровольная установка телематического устройства в автомобиль с целью отнесения машины и его собственника к соответствующей группе риска. По его словам, с помощью телематического устройства страховая компания может определить местонахождение машины, стиль езды водителя, степень его агрессивности на дорогах. Кроме того, при наличии на добровольной основе телематического устройства может серьезно падать стоимость полиса ОСАГО, добавил Юргенс.

Напомним: разработанный Минфином законопроект предусматривает, что страховщики при определении цены полиса смогут учитывать индивидуальные характеристики водителя и устанавливать некоторые собственные коэффициенты. В том числе они смогут учитывать грубые нарушения водителем ПДД и «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда». Кроме того, Минфин предполагает исключить коэффициент территории из расчета стоимости ОСАГО с 1 января 2020 года, а коэффициент мощности автомобиля - с 1 октября 2020 года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Nissan Navara

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2008, 52 240 км, Москва

Hyundai IX35

Бензин, 2 л., Механическая, 2010, 23 270 км, Москва

Hyundai Solaris

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 47 750 км, Москва

Отзывы

Toyota Mark II 1994 г.в.

Морковка для меня не просто машина, она была моей мечтой с самого детства! Какое-то магическое притяжение манило меня к этой машине, строгие правильны…
Lexus IS 2007 г.в.

2,5 литровый самолет в отличном состоянии, не бит, все ТО у дилера, максимальная комплектация Executive, пробег честный, не продается! )
Chevrolet Cruze 2009 г.в.

Круз - первая новая иномарка в моих руках. До нее я ездил в основном на автопроме, били и разнокалиберные тазы, нексия и логан с которого я и обоснова…

В тему