В России 1,5 млн машин с опасными подушками безопасности

В России 1,5 млн машин с опасными подушками безопасности

В Росстандарте посетовали, что многие владельцы машин игнорируют отзывные кампании.

Кирилл Малышев, 30 декабря 2019
Фото с сайта autonews.com

Опасные для жизни подушки безопасности японской компании Тakata установлены более чем на 1,5 миллиона автомобилей, до сих пор эксплуатирующихся в России. Об этом рассказал «Известиям» заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов.

По его словам, за последние несколько лет ведомство согласовало отзывные программы пяти брендам — Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru и BMW. Речь идет об автомобилях 2000–2014 годов выпуска. А вообще системы пассивной безопасности Тakata ставились на два десятка марок. Помимо перечисленных выше, ими также комплектовались автомобили Mazda, Honda, Chrysler, Isuzu, гигантов Ford и General Motors, электромобили Tesla.

«Выявленный дефект несет колоссальные риски для жизни и здоровья людей в салоне. Важно проверить автомобиль вне зависимости от его возраста. Если он подпадает под отзывную кампанию, нужно как можно скорее обратиться к официальному дилеру», - пояснил представитель Росстандарта.

Проблема подушек Тakata — в блоке газогенератора. Даже в небольшой аварии он может взорваться, а его металлические осколки фактически превращаются в шрапнель. По данным Reuters, проблемные подушки Takata стоили жизни как минимум 24 автомобилистам, еще 290 были травмированы. Больше всего смертельных случаев зафиксировано на автомобилях Honda. В Росстандарте уточнили, что в нашей стране не зафиксировано случаев травмирования или гибели людей из-за подушек Takata.

Подушки-убийцы также стали причиной финансового краха самой Takata. В 2017 году она обанкротилась на фоне колоссальных убытков, вызванных штрафами от регуляторов (только в США ей пришлось заплатить миллиард долларов) и затратами на отзыв автомобилей. В разных странах была произведена замена подушек безопасности Takata на 100 миллионах автомобилей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Getz

Бензин, 1.3 л., Механическая, 2005, 113 850 км, Москва

Mitsubishi L200

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2011, 75 063 км, Москва

Peugeot 308

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2008, 69 050 км, Москва

Отзывы

Jeep Grand Cherokee 2006 г.в.

Приехав в очередной раз домой и сделав 6 безуспешных кругов вокруг него в поисках места для парковки я утвердился в своем желании о покупке внедорожни…
Land Rover Freelander 2010 г.в.

Второй Фрил, самая полная комплектация HSE: ABS, CD-Changer, система курсовой устойчивости, бортовой компьютер, датчик дождя, датчик света, 8 Air-Bag,…
Volkswagen Touareg 2003 г.в.

Это мой первый внедорожник, до него была Mazda 6, Nissan Laurel и Honda Civic. К решению о покупке внедорожника меня подтолкнула очередная вылазка на …

В тему