Власти хотят создать «черный список» машин с иностранными номерами

Власти хотят создать «черный список» машин с иностранными номерами

В него попадут те, кто нарушает ПДД под камерами особенно часто.

Кирилл Малышев, 13 сентября 2019
Фото с сайта auto.mail.ru

Российской системе видеофиксации нарушений десять лет. За все это время ГИБДД так и не сумела (или не захотела) наладить контроль за автомобилями с иностранными номерными знаками. Штрафов они могут не бояться, чем охотно и пользуются. На ситуацию обратили внимание на высшем уровне.

Вице-премьер Максим Акимов поручил МВД, Минтрансу, Минюсту, ФТС и ФСБ, правительству Москвы, Ространснадзору и Российскому союзу автостраховщиков до 15 октября подготовить и представить в правительство план действий по созданию системы наказания водителей-иностранцев, нарушающих ПДД и уклоняющихся от ответственности. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Острее всего проблема стоит в Москве. За полтора последних года в городе выявлено 1,86 миллиона нарушений, совершенных на автомобилях с иностранными номерами. При этом удалось вынести только 28,8 тысячи постановлений, а более чем в 98% случаев данных на собственников автомобилей не было. Больше всего нарушителей на машинах с Украины (24 тысячи машин), из Армении (1,75 тысячи) и Молдавии (1,47 тысячи). В топ-10 также входят автомобили с болгарской, грузинской, германской, латвийской, азербайджанской регистрацией.

В качестве временного решения московские власти и ГИБДД разработали такую схему. Столичный ЦОДД, используя данные с камер, составит список самых злостных нарушителей с иностранными номерами. Сведения будут переданы ДПС, инспекторы которой остановят машину для проверки документов. Водитель, если признает совершенные нарушения, будет доставлен в УГИБДД по Москве, где на него оформят все постановления, выявленные за последние два месяца (срок давности привлечения к административной ответственности). Сведения о собственнике внесут в базу данных, чтобы потом выносить постановления автоматически.

В ближайшее время этот механизм начнут тестировать, причем не только в Москве, но и ряде других регионов. В дальнейшем должна пройти интеграция информационных систем МВД, ФТС, ФСБ, Ространснадзора и других ведомств для сбора данных о водителях, но точных сроков пока никто назвать не может.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volvo S40

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2007, 115 997 км, Москва

KIA Cee'd

Бензиновый, 1.4 л., МКПП, 2009, 66 000 км, Москва

Volkswagen Jetta

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2012, 21 010 км, Москва

Отзывы

Lifan Solano 2018 г.в.
Доброго времени суток, уважаемые! Итак, что мы прикупили: LIFAN Solano II комплектация Luxury 1.8 CVT (2 подушrb, подогрев попы передних сидений, AB…
Audi A4 2011 г.в.

1.8 turbo 160 л.с. 8AT, колеса 7,5X16, ABS, ESP, EBV, ASR, EDS, 6 Airbag, аудиосистема Concert с дисплеем 6,5 дюймов, датчики дождя и света, кожаный с…
Suzuki Swift 1997 г.в.

Маленький помощник не требующий особых затрат и внимания. У нас с ним полное взаимопонимание, если ему пришло время поменять масло и фильтра, то я вез…

В тему