«Яндекс.Драйв» начал блокировать агрессивных водителей

«Яндекс.Драйв» начал блокировать агрессивных водителей

При этом в компании признают, что понятие «агрессивное вождение» сложно формализовать однозначным образом.

Кирилл Малышев, 2 августа 2019
Фото компании «Яндекс»

Отдельные пользователи каршеринга настолько рады поездке на «чужой» машине или так хотят сэкономить, что забывают о ПДД и правилах вежливости на дорогах. В результате к машинам краткосрочной аренды растет негативное отношение, да и инспекторы ДПС останавливают их все чаще. В компании «Яндекс.Драйв» решили бороться с лихачами собственными силами.

Один из лидеров российского каршеринга запустил функцию автоматической блокировки агрессивных водителей. В «Яндексе» признают, что термин «агрессивное вождение» сложно описать однозначно. Ситуация усложнена тем, что выявить такого клиента нужно дистанционно, применяя лишь установленный в машине телеметрический модуль и некий электронный алгоритм, анализирующий стиль последних поездок.

«Сначала отключается доступ к автомобилям высоких классов — остаются только «На каждый день». Затем немного сокращается количество доступных машин внутри этого фильтра. Потом их становится совсем мало. Тогда у пользователя останется лишь пара моделей и последний шанс реабилитироваться. Если и это не влияет на улучшение манеры вождения, доступ к сервису закрывается на веки вечные. Алгоритм начинает анализировать динамику каждой новой поездки и предыдущих девяти. Если водитель усмиряет пыл и едет плавнее, со временем его репутация восстанавливается», - пояснили в «Яндекс.Драйве».

Ключевыми признаками агрессивного вождения оператор каршеринга считает резкие разгоны и торможения.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi ASX

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2010, 80 500 км, Москва

Mitsubishi Pajero

Дизель, 2.5 л., Механическая, 2006, 93 600 км, Москва

Renault Koleos

Бензин инжектор, 2.5 л., Автоматическая, 2008, 109 900 км, Москва

Отзывы

Lifan X60 2017 г.в.
Всем здравствуйте! Не буду расписывать про прошлые мои автомобили: были и были. Т.е. на последнем я ездил на фокусе 2. В принципе продавать не собира…
Dodge Caravan 2002 г.в.

Желание купить большой семейный автомобиль появилось у меня после рождения второго сына. Когда мы собрались весной ехать первый раз на дачу, и я в сво…
Honda HR-V 2001 г.в.

Короткобазный трехдверный Хрю ) Сколько всего мы с ним навидали за 5 лет: и в горе и в радости он меня вытаскивал из грязи и вез в лютые морозы и гнал…

В тему