«Яндекс.Драйв» начал блокировать агрессивных водителей

«Яндекс.Драйв» начал блокировать агрессивных водителей

При этом в компании признают, что понятие «агрессивное вождение» сложно формализовать однозначным образом.

Кирилл Малышев, 2 августа 2019
Фото компании «Яндекс»

Отдельные пользователи каршеринга настолько рады поездке на «чужой» машине или так хотят сэкономить, что забывают о ПДД и правилах вежливости на дорогах. В результате к машинам краткосрочной аренды растет негативное отношение, да и инспекторы ДПС останавливают их все чаще. В компании «Яндекс.Драйв» решили бороться с лихачами собственными силами.

Один из лидеров российского каршеринга запустил функцию автоматической блокировки агрессивных водителей. В «Яндексе» признают, что термин «агрессивное вождение» сложно описать однозначно. Ситуация усложнена тем, что выявить такого клиента нужно дистанционно, применяя лишь установленный в машине телеметрический модуль и некий электронный алгоритм, анализирующий стиль последних поездок.

«Сначала отключается доступ к автомобилям высоких классов — остаются только «На каждый день». Затем немного сокращается количество доступных машин внутри этого фильтра. Потом их становится совсем мало. Тогда у пользователя останется лишь пара моделей и последний шанс реабилитироваться. Если и это не влияет на улучшение манеры вождения, доступ к сервису закрывается на веки вечные. Алгоритм начинает анализировать динамику каждой новой поездки и предыдущих девяти. Если водитель усмиряет пыл и едет плавнее, со временем его репутация восстанавливается», - пояснили в «Яндекс.Драйве».

Ключевыми признаками агрессивного вождения оператор каршеринга считает резкие разгоны и торможения.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Vortex Estina

Бензиновый, 2 л., МКПП, 2009, 54 000 км, Москва

Chrysler Grand Voyager

Бензин, 3.3 л., Автомат, 2005, 300 000 км, Москва

Chevrolet Cruze

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2009, 20 115 км, Москва

Отзывы

Jeep Grand Cherokee 2006 г.в.

Приехав в очередной раз домой и сделав 6 безуспешных кругов вокруг него в поисках места для парковки я утвердился в своем желании о покупке внедорожни…
Skoda Fabia 2008 г.в.

Выбирали с женой машину по следующим параметрам: экономичная, компактная и недорогая. Рассматривали вариант Opel Corsa, Ford Fiesta и Skoda Fabia. Fie…
Mitsubishi ASX 2013 г.в.

Искала недорогую машину в пределах миллиона рублей с высоким клиренсом, компактную, экономичную и надежную. Вариантов был много, среди прочих выгодно…

В тему