За езду без ОСАГО предлагают лишать прав

За езду без ОСАГО предлагают лишать прав

Законопроект по ужесточению ответственности водителей разработали в Кабардино-Балкарии.

Кирилл Малышев, 24 июня 2019
Фото с сайта lenta.ru

Законопроект, существенно повышающий штрафы за отсутствие у водителей ОСАГО, внесли в Госдуму депутаты законодательного собрания Кабардино-Балкарии. Об этом информирует ИА Regnum.

Документ предполагает, что за повторное нарушение водителя оштрафуют на 5000 рублей либо лишат прав на срок от четырех до шести месяцев. Как отмечают авторы, законопроект разработан в целях защиты прав граждан, которые, являясь участниками аварий и будучи невиновными в них, при отсутствии у виновника ОСАГО оказываются в положении, при котором затруднительно или практически невозможно реализовать свое право на возмещение ущерба.

Согласно официальной статистике, в 2017 году количество штрафов за езду без полиса ОСАГО увеличилось на 40% по сравнению с 2016 годом. Сейчас штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей. Усиления ответственности при рецидиве не предусмотрено. По разным оценкам, до 5 000 000 транспортных средств сейчас ездит по дорогам России без страховки. Причем отнюдь не всегда это умысел владельцев. Некоторые являются обладателями поддельных полисов, не подозревая об этом, или сталкиваются с нарушениями закона страховщиками и не могут заключить договор.

Напомним, что скоро уже год, как ГИБДД и РСА не могут синхронизировать базы данных для того, чтобы наладить контроль за наличием ОСАГО у водителей с помощью камер фиксации нарушений.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Explorer

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2012, 22 000 км, Москва

Citroen C4

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2010, 87 000 км, Москва

Renault Megane

Дизель, 1.5 л., МКПП, 2009, 94 263 км, Москва

Отзывы

Hyundai Getz 2008 г.в.

Гетз покупался с рук за 370000 года назад с пробегом 42000. 1,6 автоматическая коробка, 105 л.с. Хорошая комплектация включающая антиблокировочную сис…
Land Rover Freelander 2010 г.в.

Второй Фрил, самая полная комплектация HSE: ABS, CD-Changer, система курсовой устойчивости, бортовой компьютер, датчик дождя, датчик света, 8 Air-Bag,…
Lada ВАЗ 2109 1997 г.в.

Думаю любому автолюбителю есть многое что рассказть про свой первый автомобиль, который запомниться на всю жизнь. Вот и я решил поведать вам о своей д…

В тему