За нарушение ПДД могут ввести залог

За нарушение ПДД могут ввести залог

Сумма, отданная государству за нарушение, будет возвращена водителю, если он проездит определенный срок без нарушений.

Кирилл Малышев, 29 мая 2014
Фото с сайта newsru.com

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил проект поправок в КоАП. Он предлагает ввести новый тип наказания за незначительные административные правонарушения - залог. Об этом пишут «Известия».

Как работает залог, многим известно благодаря американскому кинематографу. Вместо штрафа нарушитель отдает государству некоторую сумму денег, превышающую размер штрафа. Однако если в течение определенного срока он не совершит новых проступков, «вклад» будет возвращен в полном объеме. Автор идеи считает, что такую практику можно ввести, например, при вождении с поддельными регистрационными знаками или без них, повторное управление автомобилем без техосмотра и превышение скорости.

«Например, при превышении скорости, за которое в настоящее время действующим законодательством предусмотрено лишение права управлять транспортным средством, нарушителю может быть назначен административный залог от 30 до 50 тысяч рублей. В случае повторного аналогичного нарушения залог обращается в пользу государства, а нарушитель лишается права управления транспортным средством на определенный действующим законодательством срок. В случае отсутствия аналогичных правонарушений в течение установленного судом временного периода административный залог возвращается автолюбителю в полном объеме», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Парламетарий считает, что новшество будет способствовать снижению коррупции и станет удобной для граждан альтернативой штрафам и другим видам наказаний.

«Человек отдает 50 тысяч на время лишения прав от 4 месяцев до полутора лет. В случае повторного нарушения человек теряет и деньги, и права. Таким образом меняется мотивационная картина в момент остановки гаишником. Какой смысл отдавать гаишнику 30 тысяч насовсем, когда можно отдать суду на время? При этом мы на год-полтора получаем образцового водителя», - заявил Костунов.

Если предложение будет одобрено, то под него потребуется значительно изменить законодательство, разработать и организовать процедуру сбора и хранения залогов. Кроме того, внесение и возврат денег должны быть удобными для водителей. В противном случае ничего не изменится, и нарушители предпочтут взятки законному пути.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Niva

Бензиновый, 1.7 л., МКПП, 2004, 129 000 км, Москва

Land Rover Range Rover

Бензиновый, 4.2 л., АКПП, 2007, 134 000 км, Москва

Nissan Pathfinder

Бензин, 4 л., Автомат, 2007, 175 000 км, Москва

Отзывы

Mazda Demio 2002 г.в.

Искал небольшой но вместительный автомобиль. Основными критериями были: автоматическая коробка, экономичность, небольшие габариты и вместительный сало…
Honda CR-V 2008 г.в.

Машину покупал с пробегом 58000 из под девочки. Максимальная комплектация, 2 литра, АКПП, ксенон, парктроники, климат и круиз контроли, датчики света …
Daihatsu Terios 1999 г.в.

Аналог праворукой Toyota Rush с соответствующим качеством и надежностью аппарата. При его достаточно небольших габаритах и маленьком двигателе, он явл…

В тему