За оставление места ДТП можно будет получить срок

За оставление места ДТП можно будет получить срок

В Госдуме обсуждают поправки в Уголовный кодекс.

Кирилл Малышев, 23 января 2019
Фото с сайта yuga.ru

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в ст. 264 УК РФ, которая устанавливает наказание для водителей, по вине которых произошло ДТП с ранеными или погибшими. Согласно законопроекту, водитель, скрывшийся с места такой аварии, будет нести усиленное наказание, как пьяный. Подробности приводит «Коммерсантъ».

ПДД запрещают уезжать с места дорожного происшествия, за это предусмотрено административное наказание — лишение прав до полутора лет или административный арест (ст. 12.27 КоАП). Уголовной ответственности за этот проступок не существует, чем пользуются пьяные водители. Совершив ДТП с пострадавшими или погибшими, они намеренно уезжают, спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми. Установить факт состояния опьянения оказывается невозможно, поэтому при возбуждении уголовного дела виновного наказывают по ст. 264 УК РФ, но как трезвого. То есть – с более легким наказанием.

На законодательный пробел в апреле 2018 года обратил внимание Конституционный суд. Он признал, что граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в неравное, более выгодное положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии, и поручил подготовить изменения в законодательство. Документ был внесен МВД в парламент еще в октябре 2018 года, но Госдума только сейчас начала над ним работу. Планируется вынести документ на рассмотрение в первом чтении 7 февраля.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Renault Logan

Бензиновый, 1.4 л., МКПП, 2008, 75 000 км, Москва

Mitsubishi Pajero

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2010, 93 000 км, Москва

Honda Freed

Бензиновый, 1.5 л., АКПП, 2009, 52 000 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Passat 2008 г.в.

Вторая машина в семье, ездим вместе с женой дом-работа-дом. Вторая Mercedes ML, используется в основном для поездок за город. До ML были в основном яп…
Daewoo Nexia 2005 г.в.

Машина покупалась из под отца друга, так что никаких сюрпризов не было. Отец весьма дотошный человек, за машиной следил, днище в антикоре, все замки и…
Audi A4 1999 г.в.

Отличный турбоаппарат. 1800 см2, 20V – 150 л.с. на автомате. Предыдущий владелец сказал что за год не менял ни одно детали, машина ездила без проблем…

В тему