Американцы подсчитали, сколько жизней спасут алкозамки

Американцы подсчитали, сколько жизней спасут алкозамки

В США статистика по погибшим в «пьяных» авариях хуже, чем в России.

Кирилл Малышев, 27 июля
Фото с сайта zr.ru

Страховой институт безопасности дорожного движения (IIHS) провел исследование с целью выяснить, насколько эффективными могут быть алкозамки на автомобилях. Организация заявляет: если бы они стояли в каждой машине, это позволило бы спасти больше 9000 жизней ежегодно только в США.

Аналитики опирались на статистику за 2015-2018 годы. Если бы у всех водителей содержание алкоголя в крови было ниже 0,8 промилле (максимум, допустимый в США), живы остались бы в среднем 9,4 тысячи человек в год. Если бы показатель был не выше 0,5 промилле, избежать удалось бы уже 10,5 тысячи смертей. Абсолютный ноль спас бы 12 тысяч жизней.

Алкозамок не дает запустить двигатель, если водитель нетрезв. Аппарат работает так же, как и полицейский алкотестер – улавливает пары спирта в выдыхаемом воздухе. Обязательными алкозамки пока не стали нигде в мире, однако уже несколько лет обсуждается необходимость этого. Хотя бы для отдельных категорий транспортных средств. Есть сторонники и того, чтобы их ставили на все автомобили прямо на заводах.

В России, по данным ГИБДД, нетрезвые аварии за прошлый год унесли 4,4 тысячи жизней. Допустимая норма у нас – 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chrysler PT Cruiser

Бензиновый, 2.4 л., АКПП, 2005, 85 295 км, Москва

Volvo XC90

Бензиновый, 2.5 л., АКПП, 2007, 115 000 км, Москва

Skoda Octavia

Бензин турбонаддув, 1.8 л., Автоматическая, 2011, 52 843 км, Москва

Отзывы

Lexus LX 2001 г.в.

Пригонялся из штатов, полный фарш, кожа, три ряда сидений, музыка Mark & Levinson, Навигация и телевизор DVD – на 6 дисков, электронные системы (курсо…
Hyundai Solaris 2012 г.в.

Просыпаясь утром я выглядываю в окно, чтобы посмотреть на свою избранницу. Душ, завтрак и скорее к ней, в теплые объятия кресел, нежное мурлыканье дви…
Nissan Tiida 2008 г.в.

1.6, 110 л.с., автомат, комплектация Elegance, ABS, 6 SRS, датчик дождя, датчик света, мультиуль с кожаной оплеткой, климат, обогрев передних сидений,…

В тему