Mazda • Mazda не оставляет идею возродить роторный двигатель

Mazda не оставляет идею возродить роторный двигатель

Мотор Ванкеля хотят использовать как генератор в электромобиле.

Кирилл Малышев, 9 апреля
Фото компании Mazda

Роторные двигатели долгое время оставались визитной карточкой «Мазды», но с уходом купе RX-8 в 2012 году в серии их не осталось. Компания не оставляет надежд снова поставить их на конвейер и периодически представляет разные идеи на эту тему.

Ближе всего к товарному воплощению концепция использования роторного мотора в качестве генератора для зарядки аккумуляторов электромобиля. То есть агрегат понизят с источника непосредственной тяги до «увеличителя хода». Сделан намек и на модель, на которой ротор имеет шансы возродиться. Это электрический кроссовер Mazda MX-30, представленный осенью прошлого года в Токио.

Для «тридцатки» вариант с дополнительным ДВС отнюдь не лишний. Пока есть только предварительные технические данные, и они говорят о батарее на 35,5 кВт*ч и запасе хода всего в 210 километров. Мало по нынешним стандартам! На концепте 2013 года японцы демонстрировали односекционный «ротор» объемом 0,33 литра и мощностью 38 л.с. В качестве генератора – сойдет.

Mazda MX-30 в чисто электрическом варианте начнет продаваться в Японии во второй половине года, в Европе – в 2021-м. Превращение ее в гибрид с роторным довеском пока носит статус идеи, но с хорошими шансами на серийное воплощение.

Mazda в каталоге

Купить Mazda От 225 000 Р

Mazda с пробегом
33 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже Mazda

Mazda CX-5

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 24 300 км, Москва

Mazda CX-9

Бензиновый, 3.7 л., АКПП, 2008, 121 000 км, Москва

Mazda Tribute

Бензиновый, 3 л., АКПП, 2004, 125 000 км, Москва

Отзывы

Hyundai IX35 2011 г.в.

Покупка компактного кроссовера была обусловлена наличием у меня трех четырехлапых спиногрызов и миллионом увы не лишних на тот момент денежных средст…
Chrysler 300C 2005 г.в.

После продажи изрядно поистаскавшегося Lincoln Town Car, я уже знал какой машиной буду управлять ближайшие несколько лет. С первого раза, как только я…
Chery Tiggo 2010 г.в.

Вот и настало время когда Китайцы не имея за спиной автомобильного прошлого обогнали Россию и максимально приблизились по качеству к европейским автом…

В тему