Подсчитано, сколько жизней спасла ESP

Подсчитано, сколько жизней спасла ESP

Система стабилизации появилась на серийных машинах в середине 1990-х.

Кирилл Малышев, 20 мая
Фото с сайта zr.ru

Британский портал autoexpress.co.uk приводит результаты свежего исследования: за четверть века использования система курсовой стабилизации спасла на дорогах 15 000 жизней и предотвратила полмиллиона аварий.

ESP совместно разработали Bosch и Mercedes, и впервые система появилась на серийной машине в 1995 году. Это был флагманский S-класс. К началу 2010-х на некоторых рынках ее использование стало обязательным, и сегодня по всему миру около 82% новых машин ей оснащены по умолчанию. В России, в частности, ESP идет в базовой комплектации «Лады Веста», а также ставится в качестве опции почти на все модели даже бюджетного В-класса.

Система стабилизации борется со сносом и заносом автомобиля. Электроника анализирует данные о вращении колес и траектории движения. Если она полагает, что водитель теряет контроль над машиной, выборочным подтормаживанием колес она вернет автомобиль на правильный курс. Комплекс не всесилен, но все же весьма эффективен.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин, 2 л., Механическая, 2012, 79 236 км, Москва

Renault Logan

Бензиновый, 1.4 л., МКПП, 2008, 75 000 км, Москва

Mitsubishi ASX

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2012, 72 254 км, Москва

Отзывы

Audi A6 2007 г.в.

2007, 2,4 – 177 л.с. Скажу сразу что этот опус посвящен мягко сказать неудачной эксплуатации автомобиля! Более того я не исключаю того, что мне прост…
Renault Logan 2011 г.в.

Приветствую всех автолюбителей, и тех кто мечтает ими стать. Если у Вы ломаете голову какую купить машину, имея в кармане не очень много денег, то пот…
SsangYong Kyron 2010 г.в.

Если вы уже выросли из УАЗа но еще не доросли до Дефендера. Если надоело возиться с отечественными железяками а на высокотехнологичные Торсены еще не…

В тему