Tesla • Tesla продолжает расти и бить рекорды

Tesla продолжает расти и бить рекорды

Акции растут в цене колоссальными темпами, а компания показывает прибыль два квартала подряд.

Кирилл Малышев, 11 февраля
Фото компании Tesla

На протяжении практически всей своей истории Tesla оставалась убыточной. Объем финансовых вливаний в компанию таков, что многие прочат ей скорую кончину, ибо у инвесторов закончатся деньги. Однако производитель электромобилей из США не только остается на плаву, но и в последние месяцы породил поводы для зависти конкурентов.

Как пишут «Известия», 3 января компания отчиталась о рекордных продажах: в последнем квартале 2019 года она реализовала 112 тысяч машин, а по итогам всего года объем продаж составил 367 тысяч. Это лишь немногим выше нижней планки, установленной руководством, но прежде корпорация регулярно проваливала свои планы. Выполнение поставленных задач уже выглядело грандиозным успехом.

А 29 января компания Илона Маска зафиксировала и бухгалтерский успех. По итогам четвертого квартала чистая прибыль составила 108 миллионов долларов. Таким образом, второй раз в своей истории Tesla показала прибыль в течение двух кварталов подряд. За весь год компания по-прежнему продемонстрировала убыток, но в этот раз он составил 862 миллиона чистой прибыли и менее 70 миллионов операционной. Это существенно меньше показателя 2018 года.

В последние месяцы акции Tesla стабильно росли, но в январе и начале февраля рост стал выглядеть совсем фантасмагорично. Компания пробила отметку в 100 миллиардов долларов рыночной капитализации 23 января, а к 4 февраля достигла 160 миллиардов. Это меньше, чем у лидера мирового рынка «Тойоты» (220 миллиардов), но больше, чем у General Motors, Ford и Fiat Chrysler, вместе взятых (менее 100 миллиардов). При этом Tesla уступает каждому из них по объему продаж почти на порядок.

С начала года акции Tesla подорожали вдвое, а с октября — почти вчетверо. Невероятно, что компания, ни разу не получившая прибыль за 16 лет своей истории, сейчас стоит на два порядка дороже своих доходов. При этом нормой для Уолл-стрит является соотношение от 10:1 до 20:1.

Купить Tesla

Tesla с пробегом
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Passat

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2000, 193 000 км, Москва

Daewoo Nexia

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2009, 81 000 км, Москва

Opel Zafira

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2012, 34 000 км, Москва

Отзывы

Ford C-MAX 2007 г.в.

Практичный вместительный семейный автомобиль. Я второй владелец. Сборка - Германия. 1,8 литра 125 л.с., МКПП, передний привод, Airbag водителя и пасса…
Land Rover Freelander 2010 г.в.

Второй Фрил, самая полная комплектация HSE: ABS, CD-Changer, система курсовой устойчивости, бортовой компьютер, датчик дождя, датчик света, 8 Air-Bag,…
Lexus LX 2001 г.в.

Пригонялся из штатов, полный фарш, кожа, три ряда сидений, музыка Mark & Levinson, Навигация и телевизор DVD – на 6 дисков, электронные системы (курсо…

В тему