Dakar 2020: Триумф «КАМАЗ-мастер» в Саудовской Аравии

Михаил Сонин, 19 января. Фото www.dakar.com.
Dakar 2020: Триумф «КАМАЗ-мастер» в Саудовской Аравии

В зачете грузовиков экипажи российской команды заняли первое, второе и четвертое места, а Андрей Каргинов стал двукратным чемпионом «Дакара».

В пригороде Эр-Рияда - Киддии финишировал очередной ралли-марафон «Дакар 2020», впервые проходивший в Саудовской Аравии. Чемпионами во всех зачетных категориях стали пилоты и экипажи, захватившие лидерство в начале гонки. Так, в зачете квадроциклов первенствовал Игнасио Касале (Yamaha), лидировавший в ралли от старта до финиша и одержавший три победы на этапах. Для 32-летнего чилийца это уже третья победа на «Дакаре» в зачете Quad.

Игнасио Касале

Столько же побед в самой известной офф-роудной гонке мирового автоспорта теперь и у многоопытного испанца Карлоса Сайнса (Mini). В Саудовской Аравии 57-летний раллист из Мадрида показал лучшее время на четырех из 12 спецучастках и возглавлял классификацию зачета внедорожников с третьего до последнего этапа гонки. Победитель прошлогоднего «Дакара» катарец Нассер Аль-Аттия (Toyota) занял второе место, проиграв победителю 6 минут 21 секунду.

Карлос Сайнс (справа)

Из российских гонщиков, выступавших в классе внедорожников, лучший итоговый результат (4-е место) у Константина Жильцова, ассистировавшего в качестве штурмана саудовцу Язиду Аль-Раджи (Toyota). В десятку сильнейших вошел еще один штурман из России Алексей Кузьмич, занявший в экипаже с саудовцем Ясиром Сейданом (Mini) 9-е место. Александр Дороссинский с Олегом Уперенко(Mini) финишировали на 14-м месте, а Денис Кротов с Дмитрием Цыро - на 16-м.

Денис Кротов и Дмитрий Цыро

Сумел добраться до финиша в своем дебютном «Дакаре» и двукратный чемпион мира Формулы-1 Фернандо Алонсо (Toyota), занявший 13-е место.

Среди мотоциклистов в этом году не было равных Рики Брабеку (Honda), который лидировал в гонке на протяжении десяти этапов и помог «Хонде» спустя 19 лет вернуться на вершину «дакарского» пьедестала, на которую с начала текущего века поднимались исключительно гонщики, выступавшие на технике KTM. Кроме того, Брабек стал первым в истории мотогонщиком из США, одержавшим победу в ралли «Дакар».

Пабло Кинтанилья (слева) и Рики Брабек

Второе место с отставанием в 16 с половиной минут занял чилиец Пабло Кинтанилья (Husqvarna). Лучший из представителей KTM - австралиец Тоби Прайс - третий. Россиянин Дмитрий Агошков (KTM) в генеральной классификации зачета Bike занял 57-е место и вошел в десятку сильнейших мотогонщиков, выступавших без поддержки команд в специальном зачете Original by Motul.

В классе мотовездеходов Сергею Карякину и Антону Власюку (Can-Am) так и не удалось на последних этапах отыграть серьезный временной гандикап у экипажа Кейси Карри и Шона Берримана (Can-Am). Американцы - первые, россияне - на втором месте.

Сергей Карякин и Антон Власюк

И, наконец, перейдем к очередному триумфу команды «КАМАЗ-мастер», экипажи которой выиграли 11 из 12 этапов «Дакара» и заняли в зачете грузовиков первое (Андрей Каргинов), второе (Антон Шибалов) и четвертое места (Дмитрий Сотников). Бронзовым призером гонки стал белорус Сергей Вязович (МАЗ). Для российской команды это уже 17-я победа в легендарной внедорожной гонке.

«Счастлив, что нам удалось порадовать наших многочисленных болельщиков и партнеров команды, - сказал руководитель команды из Набережных Челнов Владимир Чагин. - Это была непростая победа, каждый участник команды «КАМАЗ-мастер» сделал все, чтобы ее добиться. «Дакар» на Аравийском полуострове порадовал интересными маршрутами и захватывающей борьбой. Искренне поздравляю всех, кто следил за нашим выступлением и помогал готовиться команде к этой сложнейшей гонке».

Андрей Каргинов

«Я счастлив, что удалось одержать победу. За две недели мы преодолели непростые тысячи километров сложнейшими внедорожными маршрутами. Для нас было важно подтвердить первенство «КАМАЗ-мастера» в грузовом зачете «Дакара» и показать преимущество российской техники в новом для ралли-марафона регионе, - поделился Андрей Каргинов, для которого это вторая победа на «Дакаре». - Рад, что наша команда вновь стала первой и порадовала болельщиков в России и во всем мире».

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Accent

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2007, 133 978 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензин турбонаддув, 1.8 л., Автоматическая, 2010, 57 991 км, Москва

Honda Accord

Бензиновый, 2.4 л., АКПП, 2008, 97 000 км, Москва

Отзывы

Audi TT 2000 г.в.

Audi TT 2000 г.в., 1,8 турбо, МКПП, В моих руках почти полтора года, до меня два владельца. Не бита не крашена, не была, не участвовала не состояла ))…
Lifan Solano 2018 г.в.
Здравствуйте! Решил оставить отзыв об эксплуатации Лифан Солано 2. Купил авто в 2018 году в «Автоцентр Дюк и К» по трейд-ин. Мой автомобиль там оценил…
Mazda Demio 2002 г.в.

Искал небольшой но вместительный автомобиль. Основными критериями были: автоматическая коробка, экономичность, небольшие габариты и вместительный сало…

В тему