F3: Мик Шумахер - последний чемпион европейской Формулы-3

Михаил Сонин, 17 октября 2018. Фото www.fiaf3europe.com.
F3: Мик Шумахер - последний чемпион европейской Формулы-3

Наследник «Красного барона» продолжает дело легендарного отца. Яркая победа в финальном сезоне серии FIA Formula 3 European Championship 2018 еще на один шаг приблизила Шумахера-младшего к дебюту в Формуле-1.

В минувшие выходные на немецком автодроме Хоккенхаймринг прошли последние гонки сезона европейской Формулы-3. Чемпионский титул завоевал 19-летний немецкий гонщик Мик Шумахер из итальянской команды Prema Theodore Racing. Причем сделал это сверхубедительно, в стиле своего легендарного отца - семикратного чемпиона мира Формулы-1 Михаэля Шумахера, выиграв 8 из 16 последних гонок сезона и опередив второго призера британца Дэниэла Тиктума (Motopark) на 57 очков.

Отлично проявил себя и новобранец команды Prema Theodore Racing 19-летний россиянин Роберт Шварцман, выигравший финальную гонку и завоевавший «бронзу» в общем зачете. Кроме того, воспитанник программы SMP Racing и первый российский слушатель гоночной академии Ferrari стал лучшим в зачете новичков. «Впечатления после такого насыщенного уик-энда отличные, - поделился Шварцман. - Мы выиграли гонку, стали третьими в чемпионате - это великолепно! Огромное спасибо SMP Racing, Ferrari Race Academy, спасибо всем, кто за меня болел!».

Роберт Шварцман

Помимо Шварцмана в этом году в европейской Формуле-3 дебютировали еще два российских гонщика: 19-летний Никита Троицкий (Carlin), которому удалось выиграть одну гонку и 18-летний Артем Петров (Van Amersfoort Racing), набравший несколько зачетных очков.

«Сезон получился сложным. У нас с самого начала были проблемы со скоростью и настройками автомобиля. Только в Зандфорте получилось на одну гонку настроить машину правильно, - рассказывает Троицкий. - Нам критически не хватало скорости в квалификации, причем не только у меня, даже у «второгодников», моих напарников Джехана Дарувала и Фердинанда Габсбурга. Мы всегда были рядом в квалификации, хотя они едут второй сезон, и в прошлом году были пятым и шестым в чемпионате. Поэтому результатом в этом сезоне я недоволен, но есть три самых запоминающихся момента: победа в Зандфорте, прорыв в Спа до четвертого места, правда, потом все равно допустил ошибку и не смог финишировать в пятерке, и вторая гонка на Хоккенхаймринге, когда я смог подняться с двадцать второго места на девятое».

Никита Троицкий

Итоговая классификация пилотов FIA Formula 3 European Championship 2018:

  1. Мик Шумахер (Prema Theodore Racing) 365 очков
  2. Даниэль Тиктум (Motopark) 308
  3. Роберт Шварцман (Prema Theodore Racing) 294
  4. Юри Випс (Motopark) 284
  5. Маркус Армстронг (Prema Theodore Racing) 260
  6. Ральф Арон (Prema Theodore Racing) 242,5
  7. Никита Троицкий (Carlin) 37
  8. Артем Петров (Van Amersfoort Racing) 7 ...

Мик Шумахер

Минувший сезон стал последним в истории европейской Формулы-3. В следующем году пройдет первый Чемпионат новой Формулы-3, которая в качестве серии поддержки Формулы-1 сменит серию GP3. В FIA Formula 3 Championship 2019 примут участие пилоты 10 команд: ART, Trident, MP Motorsport, Campos Racing, Jenzer Motorsport, Prema, Hitech, Carlin, Charouz Racing System и HWA.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Audi A6

Дизель, 2 л., АКПП, 2010, 54 000 км, Москва

Honda Accord

Бензиновый, 2.4 л., АКПП, 2008, 97 000 км, Москва

Ford Focus

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2006, 88 000 км, Москва

Отзывы

Ford Ranger 2012 г.в.

Заказ на новый Ranger я сделал сразу как только стали принимать заказы в салонах Ford. Соответственно сразу же была выставлена на продажу подуставшая …
Lifan X60 2016 г.в.
У многих есть недоверие к китайским автомобилям, я был из их числа, но изменил свое мнение. И вот почему: я купил китайскую машину и я доволен покупко…
Hyundai IX35 2011 г.в.

Покупка компактного кроссовера была обусловлена наличием у меня трех четырехлапых спиногрызов и миллионом увы не лишних на тот момент денежных средст…

В тему