РАФ: Решение WADA не повлияет на проведение Гран-при F1 в России

Михаил Сонин, 9 декабря 2019. Президент РАФ Виктор Кирьянов. Фото www.raf.su.
РАФ: Решение WADA не повлияет на проведение Гран-при F1 в России

В РАФ и АНО «Росгонки» прокомментировали решение ВАДА отстранить Россию от участия в крупных международных соревнованиях.

Российская автомобильная федерация опубликовала на своем официальном сайте заявление касательно сегодняшнего решения исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о принятии рекомендаций комитета по соответствию (CRC) признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) несоответствующим требованиям Всемирного антидопингового кодекса и отстранить Россию от участия в крупных международных соревнованиях сроком на четыре года.

«Российская автомобильная федерация сообщает, что неукоснительное соблюдение антидопингового кодекса является одним из приоритетов в развитии российского автоспорта. На протяжении всей истории автоспорта РАФ безукоризненно выполнял все требования WADA, FIA и РУСАДА по обеспечению чистого спорта, свободного от допинга. Таким образом Российская автомобильная федерация не имеет замечаний со стороны упомянутых организаций в этой области, - говорится в заявлении РАФ. - Одновременно FIA, являясь одним из подписантов Международного стандарта по соответствию кодексу подписавшихся сторон (International Standard for Code Compliance by Signatories /ISCCS), выполняет решения и рекомендации Всемирного антидопингового агентства.

В части возможных последствий решения исполкома WADA для российского автомобильного спорта можно отметить следующие аспекты.

FIA не является Организатором Крупных Спортивных Мероприятий, согласно определению, приведенному в ISCCS и Всемирном антидопинговом кодексе. Соответственно, решение WADA не может повлиять на проведение этапов Кубков мира, чемпионатов Европы и других международных серий в России, так как они не попадают под определение «major events» о которых идет речь в решении. Вопросы о проведении этапов Чемпионата мира Формулы-1 в настоящий момент тщательно изучаются всеми сторонами. Обстоятельства, которые повлекли за собой признание РУСАДА несоответствующей Международному стандарту по соответствию кодексу подписавшихся сторон, не имели отношения к деятельности FIA, РАФ, международного промоутера, АНО «РОСГОНКИ» или российских спортсменов из автомобильного спорта.

В решении исполкома о запрете России принимать в течении 4 лет «major events» есть оговорка, позволяющая вывести Гран-при России из-под его действия - «если право на проведение крупного мероприятия уже было предоставлено России, подписант должен отозвать это право и переназначить событие в другую страну, если это не является юридически или практически невозможным». Решение о проведении Гран-при России Формулы-1 было принято задолго до наступления обстоятельств, повлекших признания несоответствия виновной стороны Международному стандарту по соответствию кодексу подписавшихся сторон и юридически закреплено в соглашениях с международным промоутером еще в 2010 году и Соглашение о проведении российского этапа чемпионата мира Формулы-1 действует до 2025 года.

Касательно вопроса участия российских спортсменов в международных соревнованиях необходимо отметить, что ограничения наложены на участников «major events», таким образом все обладатели лицензий РАФ смогут принимать участие в Кубках мира, чемпионатах Европы и других международных сериях. В любом случае WADA отдельно подчеркивает, что спортсмены, не вовлеченные в нарушения антидопингового кодекса, будут допущены для участия в соревнованиях.

Российская автомобильная федерация находится в постоянном контакте с Международной автомобильной федерацией и другими заинтересованными сторонами для отслеживания ситуации и оперативного реагирования».

Пресс-служба АНО «Росгонки», являющейся промоутером Гран-при России, заверила, что российский этап Чемпионата мира Формулы-1 «пройдёт в 2020-м году и будет проводиться дальше», потому что «отсутствует техническая и практическая возможность вывода и переназначения российского Гран-при в другую страну».

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

KIA Spectra

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2008, 71 000 км, Москва

Renault Sandero

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2010, 111 928 км, Москва

Audi Q7

Дизель, 4.1 л., АКПП, 2008, 87 000 км, Москва

Отзывы

Lada ВАЗ 2105 1994 г.в.

После того как вернулся из армии понял, что существование в Москве без автомобиля сродни мазохизму, и подужавшись накопил на свою первую подержаную пя…
Land Rover Range Rover 1999 г.в.

Range Rover 2,5 TD Автомат на пневме.
Mazda CX-7 2007 г.в.

Привет! Желание написать отзыв назрело уже давно, но все как-то руки не доходили! Желание покупки внедорожника назрело уже давно. Так как я по работе …

В тему